Archive for 19 marzo 2011

Convierten en un troyano el paquete de seguridad de Android

La herramienta lanzada por Google para limpiar de forma remota los terminales Android infectados con malware ha sido modificada en una versión china, incluyendo contenido malicioso. Este paquete de seguridad hackeado se ha encontrado en algunos mercados chinos de terceros, no en la tienda oficial del sistema operativo.

Google ha visto como en apenas una semana su paquete de seguridad para limpiar remotamente el malware de los terminales Android ha sido hackeado. Esta versión modificada se encuentra disponible en algunas tiendas irregulares de aplicaciones de China.

Esta herramienta llegó tras el descubrimiento de un buen número de aplicaciones con contenido malicioso presentes en el Android Market. Éstas fueron descargadas en alrededor de 260.000 dispositivos. Google tomó la decisión de expulsarlas de su tienda y después tratar de borrarlas de los terminales.

Según la firma Symantec, la herramienta ‘Android Market Security Tool’ ha sido modificada en su versión china para actuar como un troyano. Se ha introducido código en el software para que éste para que pueda enviar mensajes SMS si se le da la orden desde otro punto. La compañía de seguridad añade que han establecido un método de “detección para la versión con troyano de la aplicación de Google como Android.Bgserv.”

Desde Google, un portavoz de la compañía ha pedido cautela a sus clientes: “Animamos a los usuarios de Android a que sólo instalen aplicaciones de fuentes fiables.” Después de todo, la herramienta hackeada se encuentra fuera de la tienda oficial, aunque los terminales de esta plataforma permiten descargar contenido de otros lugares.

Dificultades de seguridad en Android

Por su parte, un investigador de Kaspersky ha puesto en duda los métodos de Google y la eficacia de su ‘Android Market Security Tool’. Timothy Armstrong ha señalado que la compañía ha impulsado la herramienta sin la aprobación ni el consentimiento de sus usuarios. La aplicación ganaría privilegios raíz, podría eliminar otras apps y después se eliminaría a sí misma.

Las críticas a Android continúan afirmando que no se pueden instalar parches a nivel local. Debido a la naturaleza de la plataforma es muy costoso y difícil realizar actulizaciones de seguridad como sí se pueden hacer en sistemas operativos de sobremesa, como Linux o Windows, así como en iPhone, donde estos parches se instalan vía iTunes.

Bloquea los resultados de Google a tu gusto

Tras una lluvia de quejas sobre la calidad del servicio, en 2010 Google decidió retomar las riendas de su buscador y desde entonces ha introducido numerosos cambios destinados especialmente a luchar contra el spam. El último, dar poder de decisión al usuario, que ya puede bloquear los resultados que considere inadecuados.

Google ha añadido esta nueva función que permite seleccionar páginas para que no vuelvan a aparecer en una búsqueda futura. Esta capacidad no requiere instalar ninguna aplicación ni ninguna extensión, pero solo funciona con navegadores de penúltima generación: Google Chrome 8, Internet Explorer 8 y Firefox 3.5 o superiores.

El usuario tendrá la posibilidad de personal aún más las búsquedas. Si Google Instant ya se comporta como un filtro automático, con esta nueva característica el usuario tiene a su disposición la herramienta de filtro más potente. Si está cansado de hacer un búsqueda recurrente y siempre recibe en las primeras posiciones los mismos post desactulizados, o si hay una página de información que no quiere visitar porque ha constrastado su mala calidad, tan solo tiene que dar a un botón y olvidarse de su existencia.

Cómo activar el bloqueo de resultados en Google

Aunque para comenzar a utilizar esta nueva función no es necesario instalar nada, en un principio no aparece la opción de bloqueo de dominios. Para activarlo es necesario hacer primero clic en un link, visitar la página y después “volver” hacia atrás. Entonces aparece esta nueva opción directamente en la página de resultados, debajo de la descripción de la entrada, junto a la URL y la opción de ver en caché.

Una vez que el usuario ha escogido bloquear un dominio dejará de verlo en los resultados y, por tanto, no sabrá exactamente qué ha dejado de aparecer. En su lugar, Google mostrará un mensaje alertando de que algún resultado ha sido bloqueado

.

Estos resultados estarán conectados a la cuenta de Google del usuario, de modo que siempre tendrá disponible una lista para saber exactamente qué sitios han sido seleccionados en algún momento como innecesarios y cuáles pueden volver a entrar en el listado de búsquedas.

Google espera que este movimiento mejore la calidad de su buscador y que sea utilizado por la gente que está suficientemente harta de ver siempre las mismas páginas. Se une a los esfuerzos de la compañía por hacer desaparecer los resultados de las granjas de contenido, pero a diferencia de esa otra medida, ahora no utiliza ningún tipo de información sobre las páginas y que tampoco va a tener en cuenta qué se bloquea para el ranking de búsquedas. Pero sí admite que planea echar un vistazo a los resultados para tenerlo en cuenta en las próximas modificaciones de su algoritmo.